政府綠色債券計劃

行政長官在 2017 年施政報告公佈,為彰顯政府對可持續發展的支持、應對氣候變化的決心,以及推動綠色金融在香港的發展,政府將帶頭發行綠色債券。其後,財政司司長在 2018-19 年度財政預算公佈推出政府綠色債券計劃。

2018年11月15日,立法會根據《借款條例》(《香港法例》第61章)第3條通過決議案,授權政府根據政府綠色債券計劃借入任何時候最高未償還本金總額不超過1,000億港元或等值款項^

綠色債券計劃下所募集的資金將撥入基本工程儲備基金,為政府的綠色工務項目提供資金。

香港金融管理局協助政府在計劃下推行綠色債券發行工作。

綠色債券框架

綠色債券框架是綠色債券計劃的重要組成部份,表述政府如何運用債券發行所募得的資金,改善環境和推動低碳經濟的發展。根據該框架發行的綠色債券將符合國際資本市場協會制定的《綠色債券原則2018版》,或其修後續修訂版本。

綠色債券框架的內容獲獨立的環境、社會及管治研究機構Vigeo Eiris審核。Vigeo Eiris就框架發出獨立意見書(只備英文版本)。

在框架下發行的綠色債券獲得香港品質保證局頒發「綠色金融認證計劃」發行前階段認證。首批綠色債券亦獲得香港品質保證局頒發「綠色金融認證計劃」發行後階段認證。

 

有關上述的詳細資料,請參閱以下文件:

 

^政府綠色債券計劃與政府債券計劃屬兩項不同的債券發行計劃。兩者在法律依據、規模上限和資金管理是獨立的。